Публикации по мотивации и проблемам организаций.

 

КАК ПОКОРИТЬ СЕРДЦА

О существовании на заводе профсоюза молодой че­ловек, как правило, узнает в отделе кадров при приеме на работу. Мы договорились с администрацией, что представители отдела кадров будут давать новичкам информационный листок профкома. В этом листке в сжатой форме описывается, что делает профсоюз, представлены его основные направления работы. Несомненно, у будущего работника могут появиться вопросы, и в таком случае работник отдела кадров направляет его в профком. На заводе есть свое радио, и мы стараемся, чтобы по нему тоже проходила информация о работе профсоюза. Кроме того, на предприятии выпускается многотиражная газета "Заводской вестник", и в каж­дом ее номере присутствуют заметки о работе профкома. Мы активно используем и газету облсовпрофа "Профсоюзный курьер" (выходит на 16 полосах). В двух январских номерах подряд мы опубликовали статьи, рассказывающие о деятельности профкома и совета молодых специа­листов завода. В каждый цех поступает от 5 до 10 номеров "Профсоюзного курьера". Сейчас мы изыскали средства на увеличение подписки на "Солидарность" с 2 до 21 экземпляра. Дума­ем, что в цехах она будет хорошо встречена, тем более что там периодически идут молодежные материалы. Еще одна из наших идей, которые мы, наверное, воплотим в жизнь, - издание "Профсоюзной азбуки" и максимальное ознакомление с ней молодежи. Многие из вас уже ви­дели эту книжку. Я считаю, что для ознакомления с принципами работы профсоюза более до­ходчивого материала пока нет.

 

КАДРЫ

Другой важный элемент работы - взаимодействие профсоюза с молодежными общественными организациями или создание таковых, если их нет. Причем инициатива должна исходить имен­но от профкома. Очень показателен пример одного из предприятий Перми, где профком само­устранился в самом начале создания такой организации. В результате полный контроль над деятельностью ребят взяли представители администрации, а председатель молодежного объединения, спешно введенный в состав профкома, периодически на различных совещаниях поли­вает грязью профсоюзную организацию за "невнимание к проблемам молодежи". На нашем заводе в 2001 году создано молодежное объединение - совет молодых специалистов. Так как совет возник непосредственно при участии вашего покорного слуги (мной, в частности, написан устав этой организации), то сейчас особых проблем в работе профкома с советом нет. Часть ребят одновременно входит в молодежную комиссию профкома, что позволяет проводить мероприятия совета молодых специалистов под патронатом профкома. Все рабочие заседания совета проходят в кабинете зампредседателя профкома. То есть мы всегда в курсе всех начина­ний молодежи. Присматриваемся к ребятам, определяем, кто из них подходит для резерва в профком. Имеем возможность вовремя вмешаться в их дискуссии и направить ход размышле­ний в нужное, конструктивное русло.

Однако совет объединяет только специалистов, поэтому мы работаем над созданием организа­ции всей нашей молодежи. Как первый шаг - будем реформировать комиссию по работе с молодежью в молодежный совет при профкоме. Согласитесь, это возможность дать молодым более широкое представительство, подкрепленное наличием денежных средств, которые заложе­ны в смету профкома. На основе молодежного совета мы и будем строить свою заводскую организацию.

 

ДОСУГ

На первых порах именно организация досуга является основной притягательной силой для большей части молодежи. А нам это позволяет присмотреться и выявить будущий молодежный актив. Хорошим решением может быть организация какого-либо фестиваля или досугового смотра. Наш профком выступил с рядом инициатив, которые с удовольствием подхвачены мо­лодежью: различные фестивали, туристические и спортивные слеты. Благодаря настойчивости профкома создана заводская команда "КВН". С новыми активистами, которые неизбежно появ­ляются в ходе проведения досуговых мероприятий, мы начинаем работать более серьезно. Если возможно, отправляем на профсоюзный семинар-тренинг. Или организуем небольшую учебу в профкоме. Мы стараемся максимально узнать о человеке, переговорить с ним о том, как он ви­дит свое будущее, поинтересоваться, что он думает об обучении, пройденных семинарах или акциях.

Обычно мы рекомендуем вводить ребят, изъявивших желание заниматься общественной рабо­той, в состав профсоюзных цехкомов. Один уже избран председателем цехкома. Уже сейчас мы имеем два-три человека, готовых не просто работать в профсоюзе, а работать активно. Они -резерв аппарата профкома. Сейчас молодежи в профкоме вообще-то мало, так что ставим задачу: на следующих выборах в профком молодежь должна получить не менее 20% мест.

 

КОЛДОГОВОР

В процессе коллективных переговоров мы добились внесения в проект колдоговора раздела "Социальные гарантии молодежи". Если в действующем коллективном договоре только один пункт относится к работе с молодежью (а в прежних - молодежь вообще не упоминалась), то в будущий договор мы вставляем тринадцать пунктов. Этот раздел разработан совместно моло­дежной комиссией профкома, отделом кадров и советом молодых специалистов. Молодой че­ловек должен понять, что колдоговор непосредственно затрагивает его интересы. Поэтому профком предложил цехкомам включать активных молодых работников в состав цеховых комиссий по выработке предложений в колдоговор. На уровне завода в состав колдоговорной ко­миссии включен председатель совета молодых специалистов.

 

ВЕРТИКАЛЬ

Хочу коснуться и темы молодежной вертикали в профсоюзе. В профкоме существует молодежная комиссия. В цеховых комитетах мы добились избрания молодых людей в качестве ответст­венных по работе среди молодежи, в крупных цехах избраны и спорторги. Продолжается рабо­та по активизации работы с молодежью на областном уровне. Выдвинуты предложения о соз­дании межсоюзной молодежной комиссии, в которую были бы включены наиболее активные молодые люди из различных отраслевых обкомов. Зацикливаться на уровне одного предпри­ятия политически неправильно, поэтому периодически устраиваются межрегиональные сове­щания молодежного профактива.

Вот лишь одна проблема, прозвучавшая на таком совещании. Если молодежь видит профсоюз­ные структуры такими же активными, динамичными и молодыми, как она сама, то происходит процесс взаимопритягивания. А если нет, то отчуждение молодежных структур и профкомов становится очевидным. С одной стороны, профсоюзные руководители понимают объективную необходимость привлечения молодежи, но в то же время делают все от них зависящее, чтобы не допустить молодежь к реальным делам. "КВНы", спорт, досуг - это пожалуйста, а обсуждать серьезные профсоюзные проблемы - это якобы скучно, неинтересно для молодых. "К тому же, рассуждает иной горе-руководитель, - а вдруг у них получится? А куда же тогда меня денут". Понятно, что на одну пенсию жить никому не хочется. Но и жить по-старому уже никак нельзя.

 

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Во-первых, при формировании выборных профсоюзных органов необходимо в обязательном порядке учитывать процент молодежи в профорганизации и пропорционально ему квотировать количество мест в профкоме. Молодежь просто должна присутствовать на всех уровнях проф­союзного управления: цехком, первичка, обком, ЦК, ФНПР.

Во-вторых, в профсоюзных бюджетах всех уровней должна появиться отдельная статья расходов - "работа с молодежью". Введение такой статьи (например, по принципу: сколько процен­тов молодежи состоит в организации, столько же процентов средств выделяется на работу с молодежью) совсем не означает, что все деньги необходимо "вбухать" в досуг молодежи. В боль­шей степени эти деньги должны идти на обучение молодежного профактива. Мы должны готовить лидеров, а не сидеть с тяжелыми думами перед каждым отчетно-выборным собранием: кого же там сейчас выберут, и смогу ли я с ним сработаться? Небольшую часть денежных средств необходимо давать молодежным комиссиям для самостоятельных трат (естественно, под надзором профкома). Наличие "своих" денег в гораздо большей степени привязывает и дисциплини­рует молодежь, чем пустая говорильня и обещания.

Третье - в перерывах между грандиозными слетами и форумами молодых профактивистов на уровне регионов и отраслевых ЦК обязательно должны проводиться локальные совещания. Что-то типа рабочих групп, на которых и следует вырабатывать планы молодежных семинаров, слетов и форумов. Необходимо отойти от практики, когда далеко не молодые люди, уже не в полной мере понимающие современные молодежные реалии, составляют планы семинаров, пы­таются занять молодежь, а потом искренне удивляются, что нужного эффекта не происходит. Молодежь надо не развлекать, а учить и "натаскивать" на серьезную работу. Хотя, естественно, и элементами досуга нельзя пренебрегать.

Но надо идти дальше, и, как мне кажется, не стоит ждать следующего форума. Пора создавать некую молодежную вертикаль, тем более что "верхи" (Молодежный совет ФНПР) и "низы" (молодежные комиссии профкомов) уже сформированы. А вот на уровне регионов и отраслей -большой пробел. В частности, предлагается следующая модель:

-   Молодежный совет ФНПР - собирается по своему плану;

-   молодежные советы при ЦК (а не комиссии ЦК) - собираются вместе с комиссиями ЦК по мо­
лодежи для обсуждения более реалистичных механизмов работы с молодыми;

-   межрегиональные отраслевые молодежные советы - собираются из 8 - 10 наиболее активных
молодых людей на пару дней два-три раза в год для выработки конкретных рекомендаций и
принятия совместных решений;

-   региональные молодежные советы при федерациях профсоюзов - собираются по их плану;

-   молодежные советы предприятий.

Для отраслевых профсоюзов межрегиональные молодежные советы - наиболее дешевая форма проведения молодежной политики и координации действий. Собирать форумы - дело дорогое, однако нужное в политическом плане, да и проявить себя наши профактивисты могут только на них. А вот в межфорумное время 8-10 молодых активистов вполне бы смогли, периодически встречаясь, наработать серьезный аналитический материал по работе с молодежью, собрать наиболее интересные варианты решения проблем и определиться с темами будущих форумов. Я думаю, что практически любой председатель профкома найдет тысячу-полторы для поездки своего активиста в соседнюю область.

Возможно, что предложенный вариант не самый лучший. Но то, что нам необходимо общаться на самых разных уровнях, не вызывает сомнений.

Павел СИРОТКИН, зампредседателя профкома Пермского завода "Машиностроитель"

Газета «Солидарность», № 4, 2003 год

 

КАК ПРОФСОЮЗ ЗАЩИЩАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ?

В этом году впервые в истории взаимоотношений московских профсоюзов малого бизнеса, Департамента поддержки и развития МП и работодателей Москвы, представляющих малый бизнес, было заключено соглашение о социальном партнерстве. Что удалось за это время? Об этом с нашим корреспондентом Валентиной Сальниковой беседует председатель Московской ассоциации профсоюзов работников малого предпринимательства, председатель профсоюза работников инновационных и малых предприятий г.Москвы
Игорь ОСАДЧИЙ.

- Кое-что удалось, исходя из того, что трехстороннее соглашение - это документ, который определяет обязанность руководителей малых предприятий работать цивилизованно, - рассказывает И.Осадчий. - Люди, вступающие в производственные отношения, должны получать помимо заработной платы (которую иногда платят в конверте), то, что гарантировано им Конституцией - социальную защиту, гарантии пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания, безопасные условия труда и нормальный отдых. А само предприятие, естественно, должно получать то, ради чего оно работает, - прибыль. В этом суть общественного договора, а наше соглашение - это его практическая реализация в малых предприятиях. В частности, соглашение сыграло свою роль в понимании того, что необходимо соблюдать социальную политику на своем предприятии. Известно, что в малых фирмах руководители часто не придают большого значения этому вопросу. Поскольку у них малая численность, то они даже не предпринимают никаких попыток организовать структуру социальной защиты работников, исходят из принципа "не нравится - уходи".

Профсоюз работников инновационных и малых предприятий г.Москвы ведет статистику уровня социальной защищенности работников на предприятиях этого сектора экономики. И она показывает, что от позиции руководителя зависит многое. Так, в прошлом, когда у нас был Фонд социального страхования, а не единый социальный налог, грамотные руководители до 80% средств этого Фонда направляли на выплаты пособий и путевки для своих сотрудников. Кстати сказать, многие из этих грамотных руководителей поддерживали профсоюз, и поручали ему решение социальных вопросов. А остальные малые предприятия, хотя деньги в фонд перечисляли, использовали его возможности на 5-10%. Собственно, и сегодня из Фонда финансируются детский отдых, мероприятия по охране труда, оздоровительный отдых трудящихся, занятых на работах с вредными условиями труда. Поэтому профсоюзы малых предприятий в соответствии с взятыми в трехстороннем соглашении обязательствами активно проводят работу по вовлечению в свои ряды новых людей. В этом году, уже после подписания Соглашения, при участии специалистов профсоюза работников инновационных и малых предприятий г.Москвы была организована работа по аттестации более 400 рабочих мест на 67 малых предприятиях города. Думается, что в 2004 году эта работа будет проводиться более системно. Мы беремся за организацию лечения и отдыха сотрудников предприятий и членов их семей, особенно детей, за создание условий гарантии социальной защищенности работников.

- Насколько предприниматели смогли ощутить важность взаимодействия с профсоюзом?

- Есть Московская ассоциация работников малых предприятий, в которую входят 5 профсоюзов. Среди них профсоюз работников инновационных и малых предприятий г.Москвы, Московская городская организация Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса, территориальная организация профсоюза работников научных и производственных предприятий г.Москвы, территориальные организации профсоюза работников научных и производственных предприятий г.Москвы, профсоюза работников предприятий с иностранными инвестициями, профсоюза малого и среднего бизнеса. К примеру, профсоюз работников инновационных и малых предприятий г.Москвы создавался для содействия малым предприятиям в вопросах юридической защиты, когда прежние профсоюзные структуры теряли свой авторитет, и их деятельность затухала. Сейчас цель ассоциации состоит в том, чтобы через диалог с предпринимателями и властью согласовать такие социально-трудовые условия, которые бы удовлетворяли и работников, и работодателей. Именно поэтому наш профсоюз в этом году стал инициатором создания "Объединения промышленников и предпринимателей "За социальное партнерство", которое вошло в трехстороннее соглашение как представитель интересов работодателей в социальной сфере малого бизнеса. Соглашение охватывает полторы тысячи предприятий. Стороны обязались совместно вырабатывать и обеспечивать реализацию мер по поддержке малого предпринимательства, созданию рабочих мест.

Мы добиваемся участия в аналитической деятельности по прорабатываемым законодательным документам. Мы можем просчитать, как отзовется предлагаемый закон на социальных условиях и предпринимателя, и рядовых работников.

- Вы считаете, что профсоюз будет действовать эффективнее, вплотную занявшись защитой интересов предпринимателей?

- Позиция профсоюзов, имеющих отношение к малому предпринимательству, опирается на то, что в малом бизнесе в большинстве своем - труженики, имеющие хорошую квалификацию, знание дела, талант организаторов. Это, в сущности, "пролетарии капиталистического труда", которые сами работают и создают рабочие места. Если появился человек, который дает работу для других 5 человек, то его надо на руках носить. А ведь со всех сторон мы слышим о фактах, когда предприятия заставляют свертываться из-за налогов, "барьеров" - по прямому указанию администрации. Вот, например, пришла к нам региональная организация профсоюза, в состав которой входят работники транспортных предприятий, магазинов и рынков Москвы и Московской области. Есть в их сфере деятельности обслуживание населения маршрутными такси. Стали они чувствовать, что хочет администрация отменить "маршрутки". Народу они нужны, а администрации - нет. Наша прямая профсоюзная задача - создание, а не сокращение рабочих мест. Вот зачем нужны работодателям профсоюзы, и вот почему работодатели и профсоюзы обязуются, как записано в трехсторонних соглашениях на 2003-2005 гг., "содействовать гармонизации трудовых отношений, созданию здорового морально-психологического климата в трудовых коллективах как основы роста производительности труда".